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Ca. 2 Stunden
Ca. 4 Port

Steakhüfte

  • 800 g Steakhüfte
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Töpfchen frischen Thymian 
  • 50 g Butter
  • 1 TL Öl

Süßkartoffelgratin

  • 2 Süßkartoffeln
  • 300 ml süße Sahne
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Porree (Lauch)
  • 1 kleine Zwiebel 
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1 TL schwarzen Pfeffer
  • 50 g gut gelagerten Hartkäse, gerieben
  • 1 EL Semmelbrösel 

Rotweinsoße

  • 600 ml Rotwein
  • 2 EL Rinderfond (Konzentrat)
  • 1 Schalottenzwiebel 
  • 1 Mohrrübe
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Weizenmehl
  • 1 EL Butter

Steakhüfte mit Süßkartoffelgratin

Dieses Rezept passt zum Kochen mit:
Steakhüfte

Zubereitung:

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 150 ⁰C vorheizen. Wenn vorhanden, Sehnen und Häutchen von der Steakhüfte entfernen. Reichlich salzen und pfeffern.
  2. Die Steakhüfte im Ganzen in einer sehr heißen Pfanne rundherum scharf anbraten. Wenn Du fertig bist, das Steak herausheben und die Wärme senken. Butter, Knoblauch und 3-4 Thymianzweige in die Pfanne geben.
  3. Die Steakhüfte in eine feuerfeste Ofenform legen und die geschmolzene Butter-Kräutermischung darüber geben. In den Ofen schieben und garen, bis eine Kerntemperatur von 58 ⁰C erreicht ist. Das dauert ungefähr 45 Minuten.
  4. Süßkartoffelgratin: Die Süßkartoffeln schälen und in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
  5. Porree (Lauch), Zwiebel und Knoblauch in Scheiben schneiden. Die Sahne in einem Topf zusammen mit Porree, Zwiebel, Knoblauch, Salz und Pfeffer aufkochen.
  6. Die Wärme senken, die Süßkartoffeln dazugeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Alles in eine ofenfeste Form füllen und mit geriebenem Käse und Semmelbröseln bestreuen.
  7. Im Ofen überbacken, bis der Käse eine goldbraune Farbe bekommen hat.
  8. Rotweinsoße: Mohrrübe und Schalotte in Scheiben schneiden und zusammen mit der Knoblauchzehe und der Butter in einem Topf anbraten.
  9. Wenn das Gemüse ein wenig Farbe angenommen hat, Rotwein und Rinderfond dazugeben, aufkochen lassen, dann Wärme senken und so lange köcheln, bis ungefähr die Hälfte der Flüssigkeit einreduziert ist.
  10. Das Mehl mit 1 TL Wasser verrühren, zur Soße geben und kräftig rühren, bis die Soße gebunden ist. Mit Salz und Pfeffer und eventuell ein wenig Zucker abschmecken
  11. Das Fleisch in Scheiben schneiden und zusammen mit Gratin und Rotweinsoße servieren.

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