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Unsere Zuschnitte vom Huhn

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Hähnchenbrustfilet

Hähnchenbrustfilet

Als Hähnchenbrust wird ist die Muskulatur auf beiden Seiten des Brustbeines und des Brustbeinfortsatzes bezeichnet. Das Filet hingegen ist die halbe oder ganze Hähnchenbrust, welche ohne Knochen und Haut angeboten wird. Es besteht aus hellem, proteinreichen und feinfaserigem Fleisch, das vor allem wegen seines milden Geschmacks und dem geringen Fettgehalt sehr beliebt ist. Hähnchenbrustfilet lässt sich einfach und wunderbar vielseitig zubereiten, sei es zum Kurzbraten, zum Grillen oder Geschnitten im Auflauf oder für Salate.

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Im Backofen

Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Fleisch vorher auf Raumtemperatur erwärmen lassen und Feuchtigkeit mit einem Küchentuch abtupfen. Klopfe die Filets bei Bedarf mit einem Fleischklopfer zurecht, sodass die Stücke gleichmäßig dick sind. Um eine schöne braune Kruste zu erhalten, kannst Du die Filets vorab für einige Minuten in der Pfanne anbraten. 


Auflaufform einfetten, Hähnchenbrustfilets mit etwas Butter und Salz/Pfeffer bestreichen, danach in eine Auflaufform legen. Filets in der Form in den Ofen geben und je nach Dicke der Stücke zwischen 25 und 30 Minuten garen lassen. Die Innentemperatur der Filets sollte ca. 72 Grad betragen. Tipp: Du kannst auch etwas Brühe (und Gemüse) mit in die Auflaufform geben, die verdampfende Flüssigkeit schützt das Fleisch vor dem Austrocknen. Dadurch, dass es nicht in der Flüssigkeit kocht, bleiben die Filets trotzdem schön knusprig. Vor dem Servieren einige Minuten ruhen lassen.




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In der Pfanne

Beim Braten in der Pfanne ist zu beachten, dass das zarte Fleisch nicht zu heiß gebraten werden darf, damit es saftig bleibt. Um eine appetitliche Bräune zu erhalten, empfehlen wir, die Filets kurz vor dem Anbraten in einer Mischung aus Mehl und Gewürzen zu wälzen. Dann bei starker Hitze in die Pfanne geben und Temperatur auf mittlere Hitze reduzieren. Die Filets von beiden Seiten jeweils ca. 2 Minuten anbraten, bis die Oberfläche goldgelb und knusprig ist. Den Herd anschließend auf kleinste Stufe herunter drehen und das Fleisch bei geschlossenem Deckel für ca. 10 Minuten garen lassen (Den Deckel dabei nicht öffnen!). Herd ausschalten und das Fleisch noch weitere 10 Minuten bei geschlossenem Deckel ruhen lassen.

Auf dem Grill

Die trockene Hitze des Grills sorgt für ein köstliches Raucharoma und eine leckere Kruste. Wir empfehlen, das Hähnchenbrustfilet vorher zu plattieren, sodass es gleichmäßig durchgegrillt wird. Grille das Fleisch für ca. 2 Minuten pro Seite bei direkter Hitze und gare es dann am Rand des Grills bei indirekter Hitze fertig, so bleibt es schön saftig. Hast Du eine Marinade zubereitet, dann lasse diese am besten über Nacht ins Fleisch einziehen.

Tipps

  • Damit die Hähnchenbrust schön saftig aber auch sicher zum Verzehr zubereitet wird, sollte die Kerntemperatur mindestens 72 Grad betragen. Viele Menschen bevorzugen jedoch eine höhere Temperatur, um ganz sicher zugehen, dass das Fleisch vollständig gar und durch ist. Bei 75 bis 80 Grad bist Du auf der sicheren Seite. Die austretende Flüssigkeit aus dem Fleisch sollte dann klar und ohne rosafarbende Verfärbungen sein. 

  • Wenn Du eine knusprige Hähnchenbrust haben möchtest, solltest Du diese entweder mit Haut zubereiten oder vorher panieren. Ohne Haut hat das Filet nicht ausreichend Fett, um schön knusprig zu werden. 

  • Hähnchenbrust lässt sich auch hervorragend füllen: Dazu schneidest Du das Fleisch mehrfach ein und füllst die Einschnitte mit verschiedenen Zutaten, wie z.B. Tomaten und Mozzarella oder Schinken und Fetakäse.

  • Geschnittene Hähnchenbrust lässt sich auch sehr gut in cremigen Soßen oder Aufläufen im Backofen garen. So wird das Fleisch direkt in der Soße gegart und trocknet nicht aus. 

Hähnchenkeulen

Hähnchenkeulen

Hähnchenkeule ist ein absoluter Klassiker! Sie umfasst den Ober-und Unterschenkelknochen des Hähnchenbeins, inklusive dem ansitzenden Muskelfleisch. In der Zubereitung sind Hähnchenkeulen super vielseitig, sie können sowohl gebraten aus der Pfanne, gebacken aus dem Ofen, gegrillt vom Rost als auch gekocht aus dem Topf genossen werden.

Besonders beliebt ist dabei eine knusprige Geflügelhaut. Während das Fleisch selbst sehr mager ist und daher nicht knusprig werden kann, besitzt die Haut jede Menge Fett. Dadurch kann sie ausreichend heiß werden, dass alle Flüssigkeit verdunstet uns sie schön knusprig wird.

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Im Backofen

​​Die Zubereitung im Backofen eignet sich besonders gut, wenn Du Kartoffeln und anderes Gemüse mitbacken möchtest. Dann kannst Du alle Zutaten gemeinsam auf ein Backblech/in eine Auflaufform geben. Ideal sind auch Fettformen mit Rost, welche das auslaufende Fett beim Braten direkt auffangen können

  • Möchtest Du eine Marinade verwenden, lasse diese vorab für 1-2 Stunden ins Fleisch einziehen

  • Backofen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen (Umluft eignet sich besser bei flüssigen Marinaden und Beilagen im Ofen, damit diese nicht verbrennen. Für knusprige Hähnchenkeulen ist hingegen Ober- und Unterhitze ideal)

  • Hähnchenkeulen für ca. 45 Minuten (je nach Dicke) garen lassen, bis eine Kerntemperatur von 80-85 Grad erreicht ist - das Fleisch sollte vor dem Servieren nicht mehr rosa sein

  • Hast Du die Hähnchenkeulen vorab nicht mariniert, kannst Du sie kurz vor dem Ende der Garzeit mit Salzwasser oder Honig einpinseln, damit sie eine extra köstliche, knusprige Kruste erhalten

  • Tipp: Sind die Hähnchenkeulen am Ende der Garzeit noch nicht knusprig genug, stelle den Ofen für ca. 10 weitere Minuten auf Oberhitze oder Grillfunktion, um sie von außen schön zu bräunen

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Auf dem Grill

  • Hähnchenkeulen (falls gewünscht) mit einer Marinade oder einem Gewürzrub einreiben und für mindestens 2 Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank einziehen lassen 

  • Auf dem Gasgrill bei ca. 180 Grad (indirekter Hitze) für 30-40 Minuten knusprig grillen

  • Die Kerntemperatur sollte zwischen 80-85 Grad liegen, dabei sollte sie immer an der dicksten Stelle des Schenkels gemessen werden 

  • Tipp: Du kannst auch mit einem Messer oder Holzspieß in die dickste Stelle des Schenkels einstechen, wenn der austretende Saft klar und nicht mehr blutig ist, ist das Fleisch gar

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In der Pfanne

  • Du kannst die Hähnchenkeulen vor dem Braten in einem Topf mit Wasser garkochen lassen und anschließend in einer Pfanne mit heißem Öl von allen Seiten kräftig anbraten

  • Alternativ kannst Du die Schenkel zuerst von allen Seiten für ca. 5 Minuten anbraten und dann bei mittlerer Hitze in der Pfanne garziehen lassen 

  • Die Kerntemperatur sollte zwischen 80-85 Grad liegen, dabei sollte sie immer an der dicksten Stelle des Schenkels gemessen werden

Im Topf kochen

Beim Kochen eines Hähnchenschenkels geht es mehr um das zarte Fleisch und weniger um die knusprige Haut. Diese Zubereitungsmethode eignet sich sehr gut für Suppen, Eintöpfe oder Frikassee. 

  • Suppengrün und Gewürze in einen hohen Topf geben, Hähnchenkeulen obenauf legen und mit Wasser aufgießen, sodass das Fleisch geradeso bedeckt ist

  • Alles aufkochen und anschließend zugedeckt für ca. 45 Minuten simmern lassen

Hähnchenflügel

Hähnchenflügel

Hähnchenflügel sind ein Teilstück des Huhns und bezeichnen den Oberarm, die Elle, Speiche und die Flügelspitze des Hähnchens mitsamt der Haut und dem dazugehörigen Muskelfleisch. Sie werden oft für die Zubereitung von Suppen verwendet, gelten aber auch als ein beliebtes Fingerfood vom Grill (“Chicken Wings”).

Hähnchenflügel kochen

​​Eine leckere Hühnerbrühe ist ein echter Klassiker an kalten Wintertagen. Sie ist gesund, gibt Kraft und wärmt von Innen. Dabei eignen sich Hähnchenstücke mit Knochen, wie z.B. die Hähnchenflügel, ganz besonders gut für die Zubereitung. Denn die Knochen geben der Brühe einen kräftigen Geschmack und ein volles Aroma. 

  • Hähnchenflügel mit Zwiebeln und etwas Suppengemüse für 5-10 Minuten in Öl anbraten

  • Gewürze und Kräuter (z.B. Loorbeer, Petersilie, Wacholderbeeren) hinzufügen, anschließend 2.5 l Wasser aufgießen und bei mittlerer Hitze für 120-150 Minuten köcheln lassen

  • Abschließend kannst Du z.B. noch vorgekochte Suppennudeln und Möhren hinzugeben und alles noch für ca. 10 Minuten in der Suppe köcheln lassen

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Auf dem Grill

Knusprige Hähnchenflügel (“Chicken Wings”) gehören eindeutig zu den beliebtesten Grillstücken und eignen sich hervorragend als Fingerfood für ein Partybuffet. 

  • Besonders lecker werden sie, wenn du sie vorab in einer Gewürzmischung oder einer flüssigen Marinade einlegst. Ob würzige Geschmacksrichtungen wie eine BBQ-Soße oder leicht süßlich mit Honig oder Sweet Chili - hier ist erlaubt, was schmeckt. Die Marinade dann für ein paar Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank und mit Folie abgedeckt einwirken lassen. 

  • Chicken Wings entweder mit der indirekten Methode grillen, indem Du sie auf dem indirekten Bereich des Grills (180-200 Grad) für ca. 30-40 Minuten garen lässt. Oder alternativ mit der direkten Grillmethode, wobei Du sie auf dem direkten Bereich des Grills (aber auch bei 180-200 Grad) grillst und anschließend auf dem indirekten Bereich fertig ziehen lässt. Diese Methode dauert ca. 20 Minuten. Hierbei ist regelmäßiges Wenden sehr wichtig. Lege die Chicken Wings am besten mit den Flügelspitzen nach außen, um ein Verbrennen zu vermeiden

  • Für einen besonders köstlichen Geschmack kannst Du die Chicken Wings vor dem Ende der Grillzeit noch mit einer Soße Deiner Wahl glasieren (z.B. Honig oder Ahornsirup)

  • Die optimale Kerntemperatur sollte bei 80 bis 85 Grad liegen.

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Hähnchenflügel backen/braten

Hast Du eine Flüssigmarinade oder eine Gewürzmischung zubereitet, lass sie für mindestens 2 Stunden (am besten über Nacht im Kühlschrank) in das Fleisch einziehen 

Backen: Heize den Backofen auf 190 Grad vor und lege die Hühnerflügel auf eine Backform. Die Garzeit hängt von der Fleischmasse der Flügel ab und kann zwischen 20 bis 50 Minuten betragen. Zwischendurch solltest Du sie wenden, damit sie von beiden Seiten gut gebräunt sind. 


Braten: Erhitze etwas Öl in einer beschichteten Pfanne und brate die Hähnchenflügel portionsweise bei mittlerer Hitze für jeweils 10-12 Minuten an. Du kannst sie auch zunächst kräftig anbraten und anschließend im Ofen fertiggaren lassen. Am Ende der Garzeit sollte sich das Fleisch leicht vom Knochen lösen lassen. Die optimale Kerntemperatur sollte bei 80-85 Grad liegen.

Ganzes Hähnchen

Ganzes Hähnchen

Unser Ganzes Hähnchen bekommst Du ohne Hals und Innereien geliefert. Es eignet sich hervorragend zum Grillen oder für ein knuspriges Brathähnchen aus dem Ofen.

Auf dem Grill

Das Ganze Hähnchen vom Grill gehört ohne Zweifel zu den beliebtesten Grillstücken. Innen saftig und außen knusprig wird es zur absoluten Delikatesse auf jeder Grillparty. Am besten lässt es sich auf einem Drehspieß zubereiten, denn so wird es von allen Seiten gleichmäßig gar. 

  • Verwende zum Grillen am besten nur eine trockene Gewürzmischung (mit Salz), denn eine flüssige Marinade kann verhindern, dass die Haut schön knusprig wird. Lass die Gewürze für ca. 30 Minuten in das Fleisch einziehen. 

  • Wir empfehlen eine Grilltemperatur von 180 - 200 Grad, die Garzeit beträgt ca. 1 Stunde, kann aber je nach Gewicht des Hähnchens variieren. 

  • Gegen Ende der Garzeit sollte die Temperatur noch einmal hochgedreht werden (ca. 230 Grad), damit das Hähnchen eine besonders knusprige und gebräunte Haut bekommt. Die Verwendung eines Heckbrenners ist dafür ideal.

  • Behalte beim Grillen immer die Kerntemperatur im Auge, am besten verwendest Du dafür ein Grillthermometer. Miss die Temperatur an der dicksten Stelle des Hähnchens, in der Keule oder Brust. Die Kerntemperatur sollte 80-85 Grad betragen.

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Im Backofen

  • Hähnchen von innen und außen gut salzen/pfeffern. Kräuter wie Thymian, Petersilie und Majoran zu einem kleinen Strauß zusammenbinden und in das Innere des Hähnchens stecken. Hähnchen mit Küchengarn in Form binden.

  • Aufflaufform mit etwas Öl bepinseln und Hähnchen hineingeben. Das Hähnchen runherum mit Marinade oder zerlassener Butter einpinseln und bei 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-Unterhitze) für ca. 60 Minuten braten lassen. Zwischendurch immermal wieder mit der Bratenbutter/Marinade einstreichen. Je nach Größe des Brathähnchens kann die Bratenzeit um einige Minuten variieren. Miss die Temperatur an der dicksten Stelle des Hähnchens, in der Keule oder Brust. Die Kerntemperatur sollte 80-85 Grad betragen.