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Zum Würzen

Du benötigst

  • 100 g Flockensalz oder grobes Salz 
  • 1 TL getrocknete Pilze oder 
  • 1 TL getrocknete Kräuter oder 
  • Frische Kräuter; im Verhältnis 1:2 mit Salz (siehe mehr unter Zubereitung ->)

Kräftigen Mixer, Multizerkleiner oder (gut gesäuberte) Kaffeemühle

Kräutersalz

Dieses Rezept passt zum Kochen mit:
Beilage

Zubereitung:

Aromatisches Kräutersalz mit verschiedenen Geschmacksrichtungen

  1. 1 TL getrocknete Kräuter auf 100 g Salz verwenden. Schließlich willst Du ein Salz herstellen und mit einer größeren Menge Kräuter wird es eher eine Gewürzmischung (was auch nicht so verkehrt wäre!).
  2. Bei der Verwendung von frischen Kräutern oder frischem Gemüse als Geschmacksträger kann eine viel größere Menge genommen werden. Wir empfehlen im Verhältnis 1:2 mit dem Salz, also z. B. 50 g frische Kräuter auf 100 g Salz. Es ist auch eine gute Gelegenheit, das Töpfchen mit den schlappen Kräutern, das da in Deiner Küche steht, doch noch zu retten!
  3. Salz und Gewürze im Mixer, Multizerkleiner oder in der (gut gesäuberten) Kaffeemühle mahlen. Einen Mörser kann man ebenfalls zum Zerkleinern nehmen.
  4. Sind getrocknete Kräuter verwendet worden, ist das Salz jetzt fertig. Bei der Verwendung von einer frischen Zutat, muss alles auf einem Backpapier ausgebreitet werden und ein paar Tage trocknen, bevor das Gewürzsalz in ein Schraub- oder Bügelglas umgefüllt werden kann.

Tipp

Wenn Salz und Zutaten gemahlen sind (empfehlen wir), kann man oft nicht erkennen, um was für ein Gewürzsalz es sich handelt. Deshalb kannst Du, auch um das Glas ein wenig zu verschönern, einen kleinen Teil der getrockneten Pilze oder der Kräuter, die Du verwenden willst, beiseite legen und erst nach dem Mahlen in die Salzmischung geben.

Würze mit Deinem Salz

Salz mit Pilzen passt besonders gut zu Schweinefleisch

Salz mit Rosmarin vollendet Rindfleisch und Lamm

Salz mit Zitronenschale ist sehr lecker im Hühnereintopf



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