Ca 1 1/2 Stunden
Ca 3 Port

Lammrücken

  • 600 g Lammrücken
  • 800 g Koteletts (mit Knochen)
  • 3 Knoblauchzehen, gepresst 
  • 3 EL Oregano 
  • 1 Prise Chiliflocken 

Tomatenglaze

  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1,5 EL geriebenen frischen Ingwer 
  • 100 ml Ketchup (gerne Jalapeño-Ketchup)  
  • 1 Prise Chiliflocken 
  • 1 EL Honig  
  • 50 ml Sojasauce 
  • 1 TL Sesamöl 
  • 2 TL Sesamsamen

Möhren-Tzatziki

  • 3 Mohrrüben 
  • 5oo ml griechischen Joghurt 
  • 3 Knoblauchzehen, gepresst 

Fächerkartoffeln

  • 12–18 Kartoffeln
  • Butter 
  • 2 EL Semmelbrösel

Lammracks mit Tomatenglaze, Fächerkartoffeln und Möhren-Tzatziki

Dieses Rezept passt zum Kochen mit:
Lammrücken

Zubereitung:

Glaze

  1. Ketchup mit gepresstem Knoblauch, Chiliflocken, geriebenem Ingwer, Honig, Sesamöl und Sojasauce in einem Topf verrühren und aufkochen lassen.
  2. Mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
  3. Sesamsamen dazugeben und beiseitestellen.

Möhren-Tzatziki

  1. Die Mohrrüben schälen und grob reiben.
  2. Joghurt mit gepresstem Knoblauch und Mohrrüben verrühren.
  3. Mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.

Lammrücken

  1. Den Ofen auf 150 ⁰C vorheizen.
  2. Knoblauch pressen, mit Oregano vermengen und das Fleisch damit  einreiben (die Hälfte davon für die Koteletts übrig lassen).
  3. Butter in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin rundherum scharf anbraten, so dass es eine schöne Farbe bekommt.
  4. Mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
  5. Das Fleisch in eine ofenfeste Form legen.
  6. Ein Fleischthermometer in den dicksten Teil des Fleisches einstecken, aber achte darauf, dass es nicht Knochen berührt.
  7. Mit der Glaze bestreichen und im Ofen garen, bis eine Kerntemperatur von 58 ⁰C erreicht ist.
  8. Während dieser Zeit noch einmal bestreichen (ein Teil der Glaze für die Koteletts zurückbehalten). 
  9. Aus dem Ofen nehmen, das Fleisch in Alufolie wickeln und ca. 15 Minuten ruhen lassen.
  10. Den Lammrücken beim Servieren zwischen jedem Knochen aufschneiden.
  11.  Mit der anderen Hälfte der Knoblauch-Oregano-Mischung die    Koteletts einreiben.
  12. Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen und die Koteletts ein paar Minuten auf jeder Seite braten und mit der restlichen Glaze bestreichen.

  Fächerkartoffeln

  1. Den Backofen auf 225 ⁰C erhitzen.
  2. Kartoffeln in 3 mm dünne Scheiben schneiden, aber nicht ganz durch, damit sie unten noch zusammenhalten.
  3. Um ein Durchschneiden zu verhindern, kannst Du die Kartoffel zwischen zwei Schneidebrettchen oder zwei Essstäbchen legen oder in einen hölzernen Rührlöffel geben und dann schneiden.
  4. Die Kartoffeln mit den Schlitzen nach oben auf ein mit Backpapier bestücktes Blech legen und mit geschmolzener Butter oder flüssiger Butter aus der Flasche beträufeln. 
  5. Mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen und für 20 Minuten in den Ofen stellen.
  6. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, erneut mit Butter beträufeln und mit Semmelbröseln toppen.
  7. Für weitere 20 Minuten im Ofen backen, bis die Kartoffeln eine schöne Farbe bekommen haben. 
  8. Den Lammrücken aufschneiden (siehe Punkt 10) und zusammen mit den Koteletts, Fächerkartoffeln und dem Tzatziki servieren.

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